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Ernesto Viglizzo – CONICET

“Opciones de mitigación de emisiones de carbono en agro” Discutir la capacidad de secuestro de carbono de distintas usos/cobertura de la tierra por un lado y distintas prácticas agrícolas (siembra directa,BPA).

/ 21 Jun 2017

Richard Smith – Universidad de New Hampshire (EEUU)

“Hacia sistemas más diversos para disminuir el problema de malezas” Una mirada global e integradora sobre los sistemas que deberíamos buscar para disminuir el problema de malezas. El enfoque va desde lo internacional a lo más aplicado o zonal.

/ 21 Jun 2017

Oswaldo Ernst – Universidad de la República (Uruguay)

En los últimos 10 años, los sistemas agrícolas en Uruguay pasaron de una rotación compuesta por una fase de cultivo comercial de tres o cuatro años alternando con una pastura de gramínea y trébol de tres o cuatro años, hasta cultivo anual continuo bajo sistema de siembra directa con alta frecuencia, soja. Este cambio aumentó […]

/ 21 Jun 2017

Ademir Calegari – Universidad Estatal de Londrina (Brazil) 

Integrando los cultivos de cobertura a los sistemas de producción  La comprensión de cómo los cultivos de cobertura y los residuos de los cultivos influyen en el ciclaje de nutrientes y los atributos químicos y biológicos del suelo, combinando la integración de estrategias de manejo de residuos en diferentes sistemas de cultivo, es clave para […]

/ 21 Jun 2017

Adriana Castaño – Asesora en Bioseguridad

Etiquetado de alimentos genéticamente modificados.  El etiquetado es un mecanismo de información, en ningún momento la responsabilidad de establecer si un alimento tiene o no un riesgo debe ser trasladada al consumidor a través de la decisión de una etiqueta. Un producto que está en el mercado debe ser inocuo y seguro, basado en la […]

/ 21 Jun 2017

Esteban Jobaggy – UNSL

“Napas y anegamiento en la llanura: clima, paisaje, selección de cultivos y obras hidráulicas” En las últimas dos décadas el papel del agua freática en los sistemas agrícolas de la llanura chaco-pampeana ha cobrado creciente notoriedad. Se aportan elementos conceptuales y ejemplos concretos para comprender cómo las napas contribuyen a elevar los rendimientos o inundaciones […]

/ 21 Jun 2017

Jorge Fraschina – INTA

“Avances en el manejo de trigo” El trigo vuelve a ser la opción de cultivo invernal y de doble cultivo (trigo-soja) elegible por el productor. El aporte de incluir la secuencia trigo-soja en la rotación de cultivos, tiene un impacto positivo en el sistema de producción que va más allá de los resultados físicos. La […]

/ 21 Jun 2017

Eduardo Trumper – INTA

“Estrategias de manejo y mitigación de la resistencia de plagas a maíces BT” La resistencia de insectos a cultivos BT causa creciente preocupación en el sector agrícola. La genética y ecología poblacionales ofrecen un marco teórico para entender y predecir su evolución ante diferentes escenarios biológicos y agronómicos.

/ 21 Jun 2017

Miguel Taboada – Instituto Suelos – INTA

“¿Cuál fue el costo de perder los cultivos de invierno en la rotación en los perfiles del suelo?” Fueron varios años en que el cultivo de trigo perdió presencia en las rotaciones agrícolas, dando resultado a esquemas de monocultivo y barbechos largos. Estos esquemas poco intensificados no sólo generaron deterioros de calidad de suelos, sino […]

/ 21 Jun 2017

Rob Mikkelsen – IPNI USA

“Conectando la nutrición de cultivos y el ambiente” Más de la mitad del suministro mundial de alimentos está respaldado por el uso de fertilizantes y su importancia es clara. Sin embargo, cuando los nutrientes no se administran cuidadosamente, pueden tener impactos nocivos sobre la calidad del aire y del agua.

/ 21 Jun 2017